《尝一口人间烟火》读后感2000字!
因为爱吃,写美食的书总是很容易引起注意。《尝一口人间烟火》,书名温暖亲近,封面的手绘图,缕缕阳光在氤氲水气中穿梭,洒落在木质窗棂间,煮面人的额脸上,和那盛满面条的蓝花碗边,一瞬间竟有些恍惚。年少时每日早起,正是在这样的一间面馆,汤都不剩地吃下一碗青椒干子手擀面,再骑车穿过半个县城去上学。如同一曲情歌,勾起回忆的总是打动人心。
再一看,作者竟是张佳玮。看过他写体育写历史写文化,却是第一次读他写美食。可细一想,作为一个有天然味蕾优势的无锡人,他又何尝写不得?想起自己读过写美食的书,汪曾祺、殳俏、沈宏非、胡续冬、蔡澜……莫不是江南、西南、岭南的南方人,在吃这个问题上,我一直以为南方人自小被丰富的食材和烹饪方法滋养,在嗅觉味觉上仿佛早早被打通任督二脉,因此对食物的那种接受、赏鉴的细腻又热忱的兴趣和能力,是浑然天成。
这份细腻和热忱,在这本《尝一口人间烟火》中,显露无遗。他写《苦》《酸》《甜》《咸》《辣》各种滋味,更写《声音是有味道的》(我最喜欢的篇目之一),末尾那口米饭揭锅的叹气声,仿佛穿过了被揭开的记忆的锅盖,温润又香甜地扑面而来,如果不是一个喜于围在炉灶之间的人,岂能体会得到?而热忱,则完全体现在他对食物的来者不拒和平等之心上。张佳玮走过很多地方,乐于从食物中感受文化间的同与不同,《人民都爱硬菜》《世上有什么东西,是烤不好吃的么?》《不如饮美酒,被服纨与素》……能把恰饭的小文写出国际视野,并且没有所谓“中国胃”的莫名优越感,这是源于对吃食的真正的爱。所以,他会在《怎样才算是尊重食物呢?》里写道:
所谓对食物的尊重与敬畏,应该是吃麻团时,珍惜每一粒芝麻的脆感,感受和面的柔韧,欣赏每一口甜馅的调味;吃萝卜丝饼时,通过焦脆的咀嚼感受油炸的火候,品味萝卜丝被擦得恰到好处的粗细以获得爽快又略带粗粝的口感;喝豆浆时,用舌头承载豆浆的酒体哦不对浆体的浓稠度,咽下后呼吸让口腔感受无糖的豆香。
好好地吃,用心地吃啊。
没错,好好地吃,用心地吃啊。用心吃饭的人,才会体会做饭人的心,食物便不仅仅是食物,而是这烟火后的人间。
所以,于我来说,虽然羡慕张佳玮满世界地吃,可这本书中最打动我的,是他笔下绕着弯子与他喝白酒的老岳父,成天唠叨“死老头子”的臭豆腐阿婆,雪夜给堵车司机外送红烧大肠面的老板,叮嘱“一个人更要好好吃饭,没有过不下去的事”的重庆麻辣烫老板,离沪一年后打电话叫外卖、只从点的菜式便温柔问候“回来啦?”的湖北小馆大叔……想起那些在我们的生命中留下深刻印记的食物,从来都是交织着人的故事。家、饭店、排档、野外……无论在哪儿,是谁做的,与谁一起吃,吃了什么,说了什么,哪怕是孤单的一人食,周遭的信息都统统溶解于食物之中,咽下的,便是酸、甜、苦、辣、咸的心事与人情。
我有一个爱做饭的父亲,每次买菜回来都兴高采烈:“今天遇上人家在河里新打的野生鲫鱼,就这么几斤,我都买了!”“和老卫家订的猪肚子,读后感www.simayi.net今天清早现杀的,你看看,通黄!”“现剥出来的蚕豆米,我又买了点水豆腐,今天做汆丸子汤给你喝!”新鲜二字,便深深印刻在我心里,认为这是好的食物的重要标准。自然万物在季节流转间萌生、繁盛又衰亡,尝鲜的人,便对时令格外敏感,便对环境有更多地观察和感受,而说到底,是对当下的分外珍惜。
倒不是说,万事都得趁新鲜吃以便延年益寿,只是,趁着你还吃得动时,把能吃的、能做的、能读的、能听的、能爱的,都过一遍,相对安全些。
因为,人生的确长的很,但什么都吃得下还愿意吃的日子,却短暂得多。
读到这一段,实在是不能同意更多。
想起心情过得最低沉的那些日子,真的是对吃都提不起兴趣来。感叹豪吃痛饮还不长肉的日子跟青春一样短暂,怀念那些和好朋友放学后在路边吃炸串的日子,大学晚自习后在校门口蹲坐在小板凳上吃麻辣烫的日子,约会时互相喂冰淇淋的日子……伤感我这个从小被父亲养刁了嘴的南方人,如何吃得了浇上一勺黑卤的豆腐脑、百般涮物都要裹上麻酱吃不出原来滋味的涮肉,伤感自己要如何在北京和一家北方人生活一辈子。伤感无用,先得接受,却也渐渐在这新的习惯中,找到越来越多的好。开春的时候,方庄市场里会有鲜嫩至极的草头、马兰头、藜蒿;深藏于街巷中的各地驻京办,都是道地的一方滋味;那些在你开心的伤心的时刻陪你一起吃饭的人,都还在,都还没散。
这烟火人间,总是值得。
发表评论:
◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。